新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

众志成城 坚决遏制疫情蔓延 我区各地全力加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-26 10:40  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月26日消息(记者 丁晓丹、曾晔):为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,维护各族群众身体健康和生命安全,自治区、各地州市共成立新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院16所(不含兵团),成立由50多名专家组成的自治区多学科诊疗专家组,同时在各级各类医疗机构设立预检分诊点,在212所二级及以上医疗机构开设发热门诊,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。全区卫生健康系统20万人员全部在岗在位,形成强大的防控合力,坚决做好疫情防控工作。

  为指导基层各机构做好疫情防控工作,自治区卫生健康部门组织成立了包含呼吸、重症、儿科、感染、中医药、检验(含微生物)、影像、院感、传染病处置等专业的50多名专家,组建5支多学科诊疗团队,负责对全区疑似病例进行评估、鉴别诊断,对确诊病例开展救治,并在自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的领导下开展巡回指导、业务培训、危重症会诊、督导检查等工作。其中,自治区人民医院设置了预检分诊台、发热门诊、留观病房等,集中一切优势医疗资源,全力以赴做好疫情防控工作。自治区人民医院医务部主任雷韦:“进行了新的发热门诊的梳理,建立了零报告制度。目前我们的专家、呼吸专家和院内感染专家有针对性地到地州进行指导。我们从物资上做了充分地保证,从医务人员个人防护一直到就诊药品,我们做了充分的准备。”

  伊犁哈萨克自治州成立了以党委书记为组长的领导小组,下设医疗救治、疫情防控等6个专业组,在机场、火车站、汽车客运站、商场超市等人员密集型场所要道开展公共场所传染病防治卫生消毒工作、设立了体温检测点。同时,通过公众媒体及时对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行广泛宣传。伊犁哈萨克自治州疾控中心党支部书记杰恩斯·巴衣道列提:“建立健全领导机构,成立疫情防控领导小组和指挥部,认真落实好各项职责,通过各个层面的培训,加强人员的防控知识的能力和水平,认真做好摸排,进行体温测定,对有体温异常的人进行居家隔离治疗和医疗机构的观察,配强配好医护人员,保障各族人民群众的身体健康。”

  喀什地区成立领导小组和防控指挥部、医疗救治专家组,制定完善了防控方案、医疗救治方案等,各级医院和疾控中心均落实了24小时值班值守工作;规范各级医疗机构发热门诊设置,严格实行预检分诊制度和首诊负责制,确保“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。喀什地区第一人民医院副院长、呼吸内科主任医师吴玉华:“从我们人员到设备和各项准备到位,同时**成立了预诊门诊、预诊分诊点,对所有的出入医院患者进行温度的检测,对发热病人及时送到我们发热门诊。我们还制定了很多宣传牌,保证这项工作能在全院大家都应知应会。”

  和田地委、行署成立了疫情防控工作领导小组,并设定办公室及5个专项小组,明确各组的工作职责和任务,紧急调拨专项资金,用于地区疾控中心、定点收治病人医疗机构相关物资采购。和田地区传染病专科医院副院长段志军:“组织全院医护人员参加国家卫健委、自治区卫健委以及和田卫健委组织的各类培训,使广大医务人员掌握新型冠状病毒感染的肺炎诊疗的各项标准,药品、防护物资储备充足。”

  专家提示:居家是最好的防护,建议各族群众减少外出,并注意室内通风,做好个人卫生,有发热等不适症状积极就医。

 

〖2020.01.26-10:40〗 责任编辑:王冠


友情链接